310直播手机版

怀柔区人大常委会召开“两条例”执法检查专题培训会

来源:北京310直播手机版常委会门户网站 发布时间:2020-05-26 16:19:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为充分发挥人大代表主体作用,在坚持依法原则和问题导向基础上,进行有针对性的执法检查,有力推动法规落实落地,5月25日,区人大常委会召开《310直播手机版生活垃圾管理条例》《310直播手机版物业管理条例》执法检查专题培训会。区人大常委会主任彭丽霞,副主任堵凤春、邴秀海、张书远、张福利、吴秋红,常委会办事机构负责人,部分310直播手机版代表,龙山街道、泉河街道的区人大代表及区人大常委会机关干部在主会场参加培训。会议在16个镇乡街道设立了分会场。14个镇乡的区、镇乡两级人大代表和2个街道的机关干部、社区、村负责同志,在分会场通过视频会议系统观看直播。

  堵凤春主持培训会。

  会上,310直播手机版常委会城建环保办公室副主任冶冰从立法基本情况、条例主要内容、切实做好条例实施等几个方面,对《310直播手机版物业管理条例》进行了系统全面的解读,使代表们更加全面了解法规立法目的、适用范围和权责关系,对有针对性地开展执法检查、推进我区物业管理工作具有很强的指导意义。

  310直播手机版常委会城建环保办公室法规处副处长马立明从法规修订背景、工作特点、主要内容、有效实施等几个方面,对《310直播手机版生活垃圾管理条例》进行了深入浅出的解读,为代表们解答了很多实践中的困惑和疑问。

  培训后,代表们纷纷表示,两位老师系统地对两个《条例》进行了讲解,条理清晰、内容翔实,感到受益匪浅、收获良多,对开展执法检查工作有了很大的启发。下一步,代表们将发挥代表作用,继续宣传、贯彻落实《条例》内容。

  堵凤春强调,代表们要继续认真研读两个《条例》文本,深刻理解条例对健全精治共治法治的城乡管理体制机制、助力区域经济社会发展的重要作用;在执法检查过程中,认真履职、模范守法、积极普法,坚持问题导向,聚焦“落责落地落实”和“身边路边周边”发现问题,提出意见,使执法检查既能有效发挥“法律巡视”的利剑作用,又能为凝聚共识、推动工作增添正能量。(研究室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:310直播手机版人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号