310直播手机版

延庆区二届人大常委会举行第三十次会议

来源:延庆人大 发布时间:2020-03-18 12:32:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  3月3日,区二届人大常委会举行第三十次会议。区人大常委会主任吕桂富,副主任郭永华、闫承发、张景军、贺常荣、吴辰英及常委会委员共31人出席会议。区委常委、常务副区长张远列席会议并报告有关工作,法院院长王罗颐、检察院检察长段福华,政府有关部门负责人列席会议。各乡镇人大主席、街道工委副书记在视频分会场列席会议。区人大常委会主任吕桂富,副主任闫承发、张景军分别主持会议。

  会议听取并审议了区委常委、常务副区长张远代表区政府所作的关于2020年区政府重点工作折子工程和重要民生实事安排情况的专项工作报告,听取了区发展和改革委员会主任刘聪玲受区政府委托所作的关于2020年重点工程和投资工作计划的专项工作报告,表决通过了区人大常委会关于2020年区政府重点工作折子工程和重要民生实事安排的决议。会议认为,区政府2020年重点工作、民生实事、重点工程及投资计划安排目标清晰,任务明确,措施有力,将对我区高质量绿色发展产生重要的引领推动作用。新冠肺炎疫情发生以来,我区积极推动复工复产,区委及时成立复工复产防控组,区发展和改革委员会负责具体落实各项政策措施,同时对今年重点工程和投资工作计划做出细致安排,目前我区建设工程方面复工率排名全市第四,成绩来之不易,值得肯定。会议建议,一要做好前期规划,为项目实施提供有效保障。二要坚持系统推进,紧扣“两手抓、两不误”要求,确保与全局工作和民生关切有机统一、深度融合、高质量推进。三要确保落地见效,推动各项目标任务落实落细。四要自觉接受监督,不断加强和改进有关工作,形成强大工作合力。

  会议通过了区人大常委会2020年工作要点。会议强调,工作要点是人大常委会今年工作的总纲和主线,常委会在前期已就工作要点向区委进行了报告。今年工作的重点内容充分体现了把党的意志和群众愿望充分融合的特点,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一作为工作的着眼点和落脚点,人大常委会各位委员在实践中要依法履职尽责,规范开展各项工作,做到有法可依,有章可循;要提升整体工作水平,做到提前谋划、统筹兼顾。会议要求,一是针对相关议题加强会前调研,做到心中有数。二是围绕工作内容加强与相关部门的对接联络,做好协调沟通。三是坚持以问题为导向,充分发挥基层代表作用。四是依法履职,加强监督,务求各项工作取得实效。

  围绕疫情防控工作,会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,我区始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的头等大事抓紧抓实,经过全区上下勠力同心、协力奋斗、联防联控、群防群控,我区已连续39天无新增确诊病例。区委区政府疫情防控工作领导小组一日一调度,确保市防控工作要求部署不过夜;领导小组“一办八组”群防群治、多管齐下,共同做好全区医疗保障、舆论宣传、社区防控、社会稳定等工作;及时成立复工复产防控组,最大限度降低疫情影响,全力服务企业加快复工复产复业;各部门、各单位干部职工下沉一线,防控值守,坚决阻断一切可能的传染途径;各街乡坚守社区村第一线,网格化防控筑牢外防输入、内防扩散最有效防线;人大机关坚决学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,压紧压实疫情防控“四方责任”,基层代表各尽所能,筹物资、捐钱款,加强宣传,参与值守,汇聚起强大的正能量。区人大常委会坚决贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委和区委的部署要求,完全赞成和坚决支持疫情防控领导小组在特殊时期采取的一系列举措,继续支持区政府采取有力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  围绕今年人大工作,会议要求,一要旗帜鲜明讲政治。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实好市委、区委的决策部署,始终确保人大工作正确政治方向。二要围绕大局展担当。紧扣中央、市委重大决策部署,围绕区委中心工作和重点任务,聚焦服务保障冬奥会和高质量绿色发展两张答卷,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,主动谋划和推进人大工作。三要聚精会神抓落实。坚持疫情防控和人大业务工作“两手抓、两不误”,聚焦常委会2020年工作要点,围绕各项折子任务,依法行使职权,强化监督职能,推动和支持政府发现问题、改进工作。四要强化能力促履职。继续发扬在疫情防控阻击战中展现的好作风、好传统,牢固树立以人民为中心的发展理念,通过积极履职,推动群众关心关切的热点问题得到解决,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:310直播手机版人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号