310直播手机版

全国人大北京团代表认真研读讨论《中华人民共和国民法典(草案)》

来源:北京310直播手机版常委会门户网站 发布时间:2020-02-13 14:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 《中华人民共和国民法典(草案)》将提请即将召开的十三届全国人大三次会议审议。为及时组织十三届全国人大代表研读讨论民法典草案并征求意见,认真做好十三届全国人大三次会议会前准备和相关工作,确保顺利完成编撰民法典这一重大立法任务,2020年1月10日,全国人大常委会召开了部署组织全国人大代表研读讨论民法典草案工作会议,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨同志出席会议并作重要讲话;全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞对民法典编纂工作情况和民法典草案的主要内容作了讲解辅导。全国31个省、自治区、直辖310直播手机版常委会负责同志和法制工作部门、代表联络部门负责同志,以及中央有关单位负责同志参加了会议。

  根据全国人大常委会办公厅通知要求,代表联络室全国人大代表联络处就十三届全国人大三次会议前组织全国人大北京团代表研读讨论民法典草案提出了具体工作方案,同时起草了给常委会党组、中共310直播手机版委的工作请示报告。定于2月3日组织全国人大北京团代表学习会议精神,组织代表积极建言献策、广泛凝聚共识,对民法典草案进行研读讨论,确保十三届全国人大三次会议顺利审议并通过民法典。

  根据新型冠状病毒感染肺炎疫情变化和防控工作要求,经请示310直播手机版常委会党组,决定取消原定于2月3日在北京会议中心组织的全国人大北京团代表集中研读讨论民法典草案活动,代之为请代表个人在家或单位分别研读之前已发领导讲话和辅导报告材料并书面反馈个人意见。调整方案确定后,1月27日下午,代表联络室将活动方式变化情况及时通知到了每一位代表及北京北京会议中心,取消了原定会议安排。代表们高度重视民法典研读活动,按照要求,分别认真学习了王晨副委员长讲话和李飞同志的辅导报告,并按时书面反馈了意见建议。代表们普遍认为,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是保障社会公平正义和人民权利的重要立法项目,也是国家法制化过程中具有划时代意义的大事。民法典草案体系庞大、结构严谨、内容完整、规范合理,是一部立足中国实践、回应现实需要、展现中国智慧、面向21世纪的民法典。为进一步完善民法典(草案)相关规定,代表们还就篇章顺序、知识产权、涉外民事关系、宣讲和普及等方面内容,提出了32条意见建议。日前,代表意见建议已按既定安排,由法制办公室汇总后上报全国人大宪法和法律工作委员会。(代表联络室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:310直播手机版人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号