310直播手机版

面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

城建环保办组织召开《310直播手机版无障碍环境建设条例(草案)》立法座谈会

日期:2021-05-14 来源:北京310直播手机版常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

城建环保办组织召开《310直播手机版无障碍环境建设条例(草案)》立法座谈会

城建环保办组织召开《310直播手机版无障碍环境建设条例(草案)》立法座谈会

  北京人大网讯 按照310直播手机版常委会310直播手机版安排,5月下旬召开的310直播手机版常委会将审议《310直播手机版无障碍环境建设条例(草案)》。为做好审议准备工作,城建环保办于5月8日和11日两次召开立法座谈会,邀请部分310直播手机版代表、市政府相关部门、残疾人代表、专家学者和相关社会组织参加座谈。310直播手机版常委会城建环保委员会主任委员、城建环保办公室主任郝志兰出席会议。会议由城建环保办公室副主任冶冰主持。

  座谈会上,市规自委介绍了310直播手机版情况。参会各方围绕无障碍信息交流、无障碍社会服务、管理监督和长效管护机制、社会参与制度和存量建筑设施改造责任等方面进行了充分交流讨论。各方面普遍认为,此次立法更新了立法理念,扩大了保障对象范围,新增了无障碍环境信息交流和社会服务的内容,补充了无障碍设施规划建设、改造维护的内容,完善了各方主体责任,针对改用占用无障碍停车位、拒绝导盲犬出入公共设施场所、宣传教育和社会监督不足等突出问题增设条款予以规范。同时,参会各方提出:存量建筑和设施的改造是无障碍环境建设的重要内容,制度设计应充分考虑合理性和可操作性,便于法规落地实施。针对残疾人、老年人等有需求者生活工作中面临的诸多不便,条例草案直击痛点,做了很好的规定,但一些措施规范,如:无障碍公共交通使用换乘、出租汽车预约和无障碍地图产品开发与人工智能技术融合应用等规定,仍需进一步细化,解决好“最后一步”的问题,增强条例的可操作性。

  310直播手机版常委会城建环保办公室、法制办公室、市司法局、市规自委、市住建委、市老龄办、市残联相关领导和处室负责同志参加座谈会。(城建环保办公室法规处)