310直播手机版

面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

?农村办组织召开“农业产业”方面代表建议重点督办工作启动会

日期:2021-05-13 来源:北京310直播手机版常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

农村办组织召开“农业产业”方面代表建议重点督办工作启动会

农村办组织召开“农业产业”方面代表建议重点督办工作启动会

  北京人大网讯 5月12日,农村办组织召开“农业产业”方面代表建议重点督办工作启动会。会议由310直播手机版常委会农村办副主任王福海主持,建议重点督办工作组成员、310直播手机版常委会代表联络室和农村办相关负责同志,以及市政府主办、会办单位相关领导及处室负责同志参加会议。310直播手机版常委会副主任张清出席会议并讲话。

  会上,农村办通报了建议督办工作方案,闵庆文和李福芝两位代表介绍了建议内容、提出了办理要求,市园林绿化局汇报了建议办理有关情况,市财政局、市规划自然资源委、市农业农村局、市文化和旅游局分别介绍了建议会办思路。

  张清副主任指出,310直播手机版常委会建立主任会议组成人员牵头重点督办代表建议制度,是落实全国人大栗战书委员长关于代表建议办理“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的指示精神,进一步坚持和完善人民代表大会制度,保障人民当家作主的重要举措;是结合党史学习教育“为群众办实事”活动,用心用情切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题的生动实践;是建议办理由重民意收集向解决问题的重要转变。在建议办理过程中,一要调整思维方式。对建议反映问题深入研究,针对具体问题,细化办理方案;对现行政策进行系统梳理,着力解决政策“碎片化”,执行“肠梗阻”,政策红利削减等问题,让农民切实享受更多政策红利。二要创新工作机制。主办单位要主动担当,在政策梳理和办理阶段充分发挥牵头作用。会办单位要积极配合,最大限度为主办单位办理建议提供会办意见,制定相关政策措施。督办单位要寓支持于监督之中,与主办和会办单位同频共振、同向发力。建议重点督办工作组的代表要全过程积极参与,共同研究、共同商议,切实将解决好群众身边的操心事烦心事揪心事作为建议办理工作的着力点和兴奋点,提高建议办理质量。三要将“农业产业”方面建议办理工作融入首都全面推进乡村振兴大局。分类分阶段推进建议办理工作,对具备条件、可以解决的要大力办理;对一时难以解决的,要列出计划分步攻破;当前确实不具备解决条件的,要依据310直播手机版做好解释说明,获得代表的理解支持。通过办理“农业产业”方面代表建议,让更多的林果类文化遗产得到有效的发掘和保护,让更多农民“急难愁盼”的问题得到有效解决,促进农业产业高质量发展,为首都乡村振兴奠定基础。(农村办公室综合处)