310直播手机版

面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

310直播手机版财政经济委员会召开第三十一次(扩大)会议

日期:2021-04-29 来源:北京310直播手机版常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

310直播手机版财政经济委员会召开第三十一次(扩大)会议

310直播手机版财政经济委员会召开第三十一次(扩大)会议

310直播手机版财政经济委员会召开第三十一次(扩大)会议

310直播手机版财政经济委员会召开第三十一次(扩大)会议

  北京人大网讯 2021年4月27日至28日,市十五届人大财经委员会召开第三十一次(扩大)会议。会议由财经委主任委员张伯旭、副主任委员陈京朴主持。310直播手机版财经委员会委员、预算监督顾问、财经代表小组成员参加会议。310直播手机版常委会副主任李颖津出席会议并作总结讲话。

  会议听取并审议了市发展改革委关于本市一季度国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市财政局关于本市一季度预算执行情况的报告以及关于政府债务管理使用情况的报告、市统计局关于本市一季度经济运行情况的分析报告、市税务局关于一季度税收情况的报告;听取并审议了市财政局关于310直播手机版2021年新增地方政府债务限额及市级预算调整方案的议案,讨论通过了财经委员会的初步审查意见;听取了市经信局有关《310直播手机版社会信用条例(草案)》起草相关情况的报告,通报了财经办公室关于《310直播手机版社会信用条例(草案)》有关310直播手机版情况的报告;讨论通过了财经委员会关于市十五届人民代表大会第四次会议主席团交付审议的法规案审议结果的报告。

  会议认为,2021年一季度本市经济社会运行开局良好,同时,也面临较大挑战,市政府及其有关部门要继续以高度负责的精神扎实工作、锐意进取,努力完成今年的各项目标和任务,确保“十四五”开好局、起好步。此外,与会人员还围绕持续优化营商环境、加强政府债务管理等方面,提出了意见和建议。

  李颖津副主任在讲话中对市政府相关部门的工作给予了肯定,同时提出四点要求:一是客观看待当前经济形势。既要充满信心,也不能盲目乐观,既要看同比增速,也要看环比增速,既要看宏观数据,也要看市场主体的切身感受,关键是保持经济发展的韧性和后劲。二是持续优化营商环境,支持中小企业发展。要加大金融对实体经济的支持力度,特别是加强对小微企业的普惠金融服务,着力破解融资难、融资贵问题;加大对受疫情影响较大行业的扶持力度,鼓励引导扩大文化和旅游消费;建立规范化、机制化政企沟通渠道,为市场主体提供优质便捷、规范高效的政务服务。三是着力扩大就业,补齐民生短板。千方百计扩大稳定就业,要特别关注高校毕业生就业和农民就业问题;多渠道增加城乡居民收入,抓好低收入群体就业帮扶和基本生活保障;健全多层次社会保障体系,聚焦失能失智失独和高龄等重点老年人群体,建立符合本市实际,可复制、可推广的长期保险护理体系。四是高度关注政府债务问题,强化人大依法监督。贯彻落实好党中央和全国人大关于加强政府债务管理与监督决策部署的工作要求,不断健全工作机制,推动政府加强债务管理,实现首都经济持续健康发展。李颖津副主任还就做好财经立法等具体工作提出了要求。(财政经济办公室综合处)