310直播手机版

面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 人大要闻

李伟主任出席310直播手机版常委会“两条例”执法检查组第一次会议

日期:2021-04-29 来源:北京310直播手机版常委会门户网站
【字号: 收藏收藏 打印打印

李伟主任出席310直播手机版常委会“两条例”执法检查组第一次会议

李伟主任出席310直播手机版常委会“两条例”执法检查组第一次会议

  北京人大网讯 4月28日上午,310直播手机版常委会生活垃圾管理条例和物业管理条例执法检查组第一次会议在310直播手机版常委会机关2311会议室召开。310直播手机版常委会主任李伟同志出席会议并讲话。310直播手机版常委会秘书长刘云广同志主持。310直播手机版常委会执法检查组成员,310直播手机版常委会相关机构负责同志,市政府、市城管委、市住建委、市商务局、市邮政局等相关部门负责同志参加会议。

  会上,310直播手机版城建环保委通报了“两条例”执法检查工作方案。今年,执法检查组将聚焦配套文件制定、分类习惯养成、垃圾源头减量、可回收物利用、业委会(物管会)运行和专维资金管理等方面开展检查,成立了5个专题检查小组,通过集中检查和专题检查相结合的方式,以暗访为主,深入基层,直奔问题,列清单、督整改、查落实,持续推动“两条例”落实落地落责。市城管委、市住建委分别汇报了“两条例”实施以来的工作开展情况。

  李伟主任强调,要坚持问题导向,推动制度和运行体系不断完善。对照具体条文详查制度和运行体系中的短板弱项,对照市委要求细究法规落实和基层实践中的典型问题,形成清单,为督促改进工作、增强监督刚性打牢基础。要深入调查研究,推动有效经验交流推广。以群众为师,在依法开展监督的同时,深入挖掘所谓“土办法”背后的体制机制原因,总结提炼其中的有效经验、有益做法,推动法规实施更接地气、取得更好效果。要加强组织协调,确保执法检查取得实效。提前认真学习习近平总书记重要论述,全面熟悉法规条文、配套文件和政府重点举措,做到心中有数,充分发挥代表密切联系群众作用,将群众路线贯穿执法检查全过程。各部门要积极履职,协调配合,助力检查组高质量高标准完成检查工作,为法规实施提供有力支持。(城建环保办公室综合处)