310直播手机版

面包屑导航小图标 首页 > 新闻中心 > 全国人大

王晨出席中国法治国际论坛并发表主旨演讲 构建国际法治合作交流重要平台 推动共建“一带一路”高质量发展

日期:2021-11-15 来源:新华网、央视
【字号: 收藏收藏 打印打印

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨12日在京出席中国法治国际论坛(2021)并发表主旨演讲。

  王晨说,习近平主席高度重视法治在共建“一带一路”中的重要作用,深刻指出推动共建“一带一路”,需要法治进行保障,需要良好法治营商环境。这为积极开展国际法治合作、推动共建“一带一路”高质量发展指明了方向。作为国际法治的坚定维护者和积极建设者,中方愿同各国一道,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,深化“一带一路”法治合作,构建更高水平的国际经贸规则,共促世界经济复苏和增长。

  王晨强调,中国法治国际论坛已成为国际法治合作交流的重要平台。希望各国法学法律界人士深入探讨,为共建“一带一路”、构建人类命运共同体贡献法治力量。他提出四点倡议:支持各方维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,共同践行真正的多边主义,反对单边主义和保护主义;加强政策、规则、标准联通,畅通贸易和投资合作渠道;推动制定数字经济等新兴领域国际规则,鼓励使用安全可靠的数字化手段促进跨境贸易便利化;完善国际商事争端解决机制,公正高效便利地解决国际商事争端。

  本届论坛由中国法学会主办,以“‘一带一路’国际经贸规则创新与完善”为主题,来自中国、俄罗斯、巴西等20个国家和地区以及国际组织的代表以线上线下相结合方式出席。